Принято считать, что первым европейцем, попробовавшим аутентичный шоколад, который готовили ацтеки по древним рецептам, был испанский конкистадор Эрнан Кортес. Сами испанцы также приписывают себе авторство приготовления первой чашки шоколада уже на территории Европы – произошло это в 1520 году в арагонском монастыре Де Пьедро, аббат которого получил мешок с плодами какао от монаха, сопровождавшего Кортеса в его походе. Первыми же в Испании и на всем европейском континенте шоколад в виде напитка стали готовить жители города Калатайюд в провинции Сарагоса, хотя впоследствии «шоколадный центр» страны сместился на юго-восток.
Произошло это в 1881 году, когда житель небольшого поселка Вильяхойоса, что в провинции Аликанте, Валериано Лопес Льорет решил стать шоколатье, занявшись производством шоколада у себя на дому. Это предприятие выглядело довольно рискованным, так как Вильяхойоса, граничащая с Бенидормом, всегда специализировалась на рыбной ловле. Даже фасады старинных домов, стоящих на набережной, раскрашены во все цвета радуги с умыслом – такую традицию завели местные рыбаки, выбиравшие для стен тот же самый цвет, что и у их лодок.

Скептикам вопреки бизнес начал набирать обороты, и к концу XIX века, когда бразды правления взял в свои руки сын основателя, Висенте Лопес Солер, молва о чудесном шоколаде из Вильяхойосы дошла и до Мадрида. Однако наиболее заметный рост продаж был зафиксирован в 20–30-х годах прошлого столетия, когда в распоряжении владельцев появились мельница, работающая на дизельном топливе, и грузовик, развозивший заказы по другим городам и даже провинциям, а на фабрику провели электричество.

С середины 1960-х годов фабрика Valor, ранее располагавшаяся в четырех километрах от Вильяхойосы, переехала в город, и началось не только наращивание объемов производства (за 8-часовую смену она могла произвести более 10 тонн шоколада), но и расширение ассортимента. Помимо традиционных шоколадных плиток разных сортов были выпущены конфеты, которые стали поставляться в Аргентину, Венесуэлу и Японию.

На данный момент линейка продукции фабрики Valor включает в себя четыре вида шоколадных сладостей: плитки, конфеты, шоколад для приготовления десертов и шоколад для употребления в качестве напитка, который продается и в уже готовом виде – в литровой упаковке, как сок или молоко. Плитки черного шоколада весом от 170 до 300 граммов и с содержанием какао от 70% до 92% бывают следующих сортов: с крупинками какао, миндалем, карамелью и солью, а также с апельсином. Очищенный шоколад делают с миндалем и лесным орехом, а молочный – с миндалем, лесным орехом и карамелью с печеньем. При этом все виды имеют варианты без вышеупомянутых добавок, сахаров, лактозы и, разумеется, глютена.

Продукция фабрики Valor экспортируется более чем в 50 стран мира, из которых основными потребителями являются США (40%); по 25% отправляется в Азию и Латинскую Америку. Продегустировать ее, а заодно и познакомиться с историей фабрики и эволюцией процесса производства можно во время экскурсий, которые проводятся в местном Музее шоколада.
Этот музей открылся в 1989 году, а 10 лет спустя правительство автономии присвоило ему статус Валенсийского музея шоколада, отметив таким образом достижения фабрики Valor. В действительности на территории Вильяхойосы функционируют еще два подобных предприятия – Chocolate Perez и Chocolate Clavileño. Свой собственный музей есть при каждом из них, однако в последнем случае попасть в него можно только по предварительной заявке.

Что касается Музея Valor, расположенного по тому же адресу, что и фабрика (Pianista Gonzalo Soriano, 13), то он работает круглый год за исключением праздников и воскресений, с 10:00 до 19:00 с двухчасовым перерывом на обед – с 14:00 до 16:00. По субботам он открыт только в первой половине дня, а магазин при фабрике, где все продается по ценам ниже, чем в любом супермаркете, работает на час дольше. Все экскурсии с дегустацией являются совершенно бесплатными; две из них (в 11:00 и 16:00) проводятся на английском языке, а остальные – на испанском.
Каждый год в середине августа в Вильяхойосе проводится традиционный фестиваль Chocolatissima, когда местные жители и гости города могут попробовать изысканные сорта шоколада, приготовленные по старинным рецептам. Наиболее же распространенным блюдом, отведать которое можно в многочисленных кафе-шоколадницах Valor, являются «чуррос» (палочки из заварного теста) с горячим шоколадом.

Первое из таких заведений появилось в 1984 году в самой Вильяхойосе, а девять лет спустя была создана франшиза, по которой сейчас работает 39 кафе. При этом шоколадницы Valor есть не только в близлежащих городах – Бенидорме, Эль-Кампельо, Дении, Аликанте, но и на другом краю страны: в Понтеведре, Виго, Овьедо, Хихоне, Сантандере, не говоря уже о трех крупнейших городах Испании – Мадриде, Барселоне и Валенсии.
В Вильяхойосе долго искать такую шоколадницу не придется: ближайшая расположена по соседству с самой фабрикой, а еще одна находится в шаговой доступности по адресу País Valencià, 14. Минимальное удовольствие – чашка шоколада с чуррос обойдется примерно в €5, а «дойти до кондиции» можно за счет разнообразных шоколадок и конфет, цена которых составляет в среднем €2–4.